Оформление договоров. Регистрация в Росреестре

Стороны договора мены

Creative imageДоговор мены предполагает, что одним человеком совершается обмен некоего имущества на другое, равноценное ему по стоимости либо неравноценное, но с «уравнивающей» доплатой. Есть целый спектр объектов, которые могут быть задействованы в качестве предметов обмена – но другой важный вопрос часто остаётся без внимания – кто же именно стороны договора мены? Рассмотрим этот вопрос во всех подробностях.

Законодательный фактор

В главе 31 ГК РФ, которая является основной регулирующей статьёй для договора мены, не содержится существенных ограничений, касающихся того, какие именно лица могут выступать в качестве сторон по договору. Необходимо лишь, если ориентироваться на данную главу, чтобы у лица, которое собирается совершить обмен, присутствовало вещное право, то есть право собственности на тот предмет, который подлежит передаче. Это очень обобщает круг сторон, которые несут обязанности по обмену, к ним в итоге относятся:

  • Физические лица, включая как граждан РФ, так и лиц без гражданства, а также иностранных граждан;
  • Юридические лица, как российские, так и иностранные;
  • Субъекты РФ/муниципальные учреждения;
  • В некоторых случаях государство.

Последний момент является достаточно спорным и мнения по этому поводу расходятся. В ряде научной литературы государство не признаётся одной из сторон мены, в то время как другие авторы считают, что государство может участвовать в мене ровно на тех же правах.

Права и обязанности

Согласно законодательству, обе стороны сделки имеют права, а также обязанности, надлежащие к исполнению. В данном случае всё контролируется для всех сторон главами ГК, которые посвящены договору купли-продажи, потому что юридически он нормируется приблизительно таким же образом. Обе стороны находятся в равных правах относительно друг дружки.

Если по договору мены произошли нарушения оговоренных условий, то сторона, которая со своей стороны всё сделала легитимно, имеет право потребовать возврат переданного предмета и повторной его передачи только после исполнения условий, которые предусмотрены договора.

Может возникнуть и обратная ситуация, когда проблема заключается в том, что одна из сторон отказалась принимать передаваемый ей товар. Это, при соблюдении всех остальных условий, всё равно будет являться причиной для расторжения договора и требования для возмещения убытка, согласно ненадлежащему исполнению обязанностей по принятию товара.

Прочие нюансы

Вообще, ответственность сторон может быть сколь угодно расширена условиями договора. Могут быть прописаны любые нестандартные требования, при условии, что они не противоречат российскому законодательству.

Традиционно подразумевается, что в договоре участвуют две стороны, которые отдают друг дружке равноценные предметы. На самом деле это не так. В договоре могут участвовать три или более стороны, ограничений на число сторон не имеется, но все они обязательно должны быть чётко и недвусмысленно прописаны в договоре, чтобы не возникало ни малейшей путаницы.

Стороны обычно «обмениваются» правами на собственность с момента исполнения договора, но есть некоторые исключение, которые, в частности, относятся к недвижимости – там обмен правами происходит только лишь после полноценного осуществления регистрации жилья в собственности сторон каждым из участников договора. Также может быть опционально прописан срок доставки того или иного предмета каждой из сторон – он указывается по обоюдной договорённости, равно как и любые другие нестандартные аспекты отношений участников заключаемого договора мены.

Читайте также: Отличия договора мены от договора купли продажи

Остались вопросы? Нужна помощь?

Мы можем проконсультировать вас по вашим вопросам совершенно бесплатно!

или звоните по телефонам +7 (499) 113-22-75, Вся Россия. Консультация - бесплатна!

Заполняя формы и отправляя данные Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и передачей пользовательских данных.
Наверх